Разгонный блок "Бриз-М" после аварии опробуют на спутнике "Газпрома"

Первый после аварии в ночь на 7 августа пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" состоится 13 октября, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. "Пуск предварительно намечен на 13 октября", - сказал собеседник агентства.

По его словам, полезной нагрузкой будут российские спутники связи "Луч-5Б" и "Ямал-300К", на которых проверят надежность разгонного блока, прежде чем запускать коммерческий спутник Intelsat, пояснил источник. На прошлой неделе генеральный конструктор ОАО «Газпром — Космические системы» Николай Севастьянов заявил, что запуски с использованием РБ "Бриз-М" возобновятся в начале октября. Геостационарный спутник «Ямал-300К» (группировка КА этой серии принадлежит "Газпрому") уже изготовлен и сейчас находится на Байконуре.

Это означает сдвиг запуска Intelsat-23 почти на два месяца из-за смены порядка пусков. До аварии разгонного блока запуск дорогостоящего шеститонного спутника серии Intelsat был намечен на 23 августа, перед «Луч-5Б» и «Ямал-300К» (8 сентября). Третьим в очереди стоял EchoStar-16 (25 сентября).

На этой неделе "Интерфакс" сообщил, что все изготовленные в Космическом центре им. Хруничева разгонные блоки серии «Бриз-М» проверят на предмет неисправности, вызвавшей неисправность системы наддува баков и неудачу запуска спутников связи «Экспресс-МД2» и индонезийского Telkom 3. Комиссия, продолжающая расследование аварии 7 августа, решила, что в других разгонных блоках может быть сходная проблема.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 стартовала 6 августа с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Однако из-за неполадок спутники были выведены на нерасчетную орбиту и не могут использоваться по целевому назначению.