Замгенконструктора Волжского КБ "Энергии" подозревается в организации подделки запчастей для ракет

Замгенконструктора волжского конструкторского бюро РКК "Энергия" Михаил Фирстов стал фигурантом дела о подделке запчастей для ракет. Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры. По версии следствия, он при помощи родственников учредил ООО «Энком», главным технологом которого стал сын Фирстова. Не имея лицензии, "Энком" изготовил агрегаты для ракет в трех гаражных боксах, арендованных в Самаре. За оборудование компания получила более 14 млн руб., сообщает надзорное ведомство. Уголовное дело возбуждено по статье "злоупотребление полномочиями".

Нелицензионное оборудование было изготовлено по заказу, который Волжское КБ "Энергия" получило в 2008 г. Речь идет о двух блоках холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты «РН-СОЮЗ». Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа.

По версии следствия, Фирстов организовал переправку произведённой продукции в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова. На заводе были произведены испытания этих агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция. В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и Байконуре провалились. По предварительным подсчетам, доработка нелегальных комплектующих будет стоить заказчику не менее 6 млн руб.

Против ООО "Энком" возбуждено дело по статье "незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере".