"Лаборатория Касперского" обнаружила "масштабную кибершпионскую сеть"

Неизвестные киберпреступники в течение пяти лет шпионят за компьютерами, мобильными телефонами и корпоративными сетями пользователей из республик бывшего СССР, стран Восточной Европы и некоторых государств Центральной Азии в рамках кибершпионской кампании, получившей среди экспертов по информационной безопасности название Red October ("Красный октябрь"), сообщила в понедельник пресс-служба российской антивирусной компании "Лаборатории Касперского".

В октябре 2012 г. эксперты компании начали расследование серии атак на компьютерные сети международных дипломатических представительств. В ходе изучения этих инцидентов специалисты обнаружили "масштабную кибершпионскую сеть", говорится в сообщении "Лаборатории". По итогам ее анализа эксперты пришли к выводу, что операция под кодовым названием "Красный октябрь" началась еще в 2007 г. и продолжается до сих пор.

Как утверждают исследователи, основной целью киберпреступников стали дипломатические и правительственные структуры по всему миру. Также среди жертв встречаются научно-исследовательские институты, компании, занимающиеся вопросами энергетики, в том числе ядерной, космические агентства, а также торговые предприятия.

Злоумышленники охотятся за секретной информацией и геополитическими данными, считают в компании. Традиционно, "Лаборатория" не сообщает информации о конкретных жертвах и инцидентах.

Также в "Лаборатории Касперского" считают, что регистрационные данные командных серверов злоумышленников и информация, содержащаяся в исполняемых фалах вредоносного ПО, дают основания предполагать наличие у киберпреступников русскоязычных корней.