Первый замглавы РКК "Энергия": "Прогрессы" послужат еще долго

Российские грузовые корабли "Прогресс" еще долго послужат на благо космонавтики. У производителя аппаратов РКК "Энергия" нет сомнений по их дальнейшему использованию, заявил "РИА Новости" первый заместитель генконструктора РКК "Энергия" Николай Брюханов.

"Мы постоянно модернизируем эти корабли. Сейчас, конечно, нынешние "Прогрессы", как и "Союзы", только внешне напоминают те корабли, которые первоначально летали. Сегодняшние грузовые корабли оснащены совершенно другими системами, технические решения уже другие. Изменения коснулись практически всех бортовых систем "Прогресса" и "Союза", - отметил Брюханов.

Он также рассказал, что специалисты планируют проводить дальнейшую модернизацию пилотируемого и грузового кораблей, в будущем они будут называться "Прогресс-МС" и "Союз-МС". "Мы сегодня ведем работу по заданию Роскосмоса по созданию нового пилотируемого корабля. Могу предположить, что на базе этого корабля будет создан и новый грузовой корабль, но это пока предположение. Все зависит от заказчика, то есть от Роскосмоса", - заключил Брюханов.

В воскресенье исполняется 35 лет со дня запуска первого "Прогресса". Первый грузовой корабль "Прогресс-1" был запущен к орбитальной станции "Салют-6" 20 января 1978 г. После выхода на орбиту и проверки работоспособности бортовых систем начались автоматическое сближение, причаливание и стыковка корабля со станцией. Ход операции контролировали Центр управления полетами и космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко, находившиеся на станции "Салют-6". 22 января корабль был пристыкован к станции в автоматическом режиме.

Всего с тех пор было осуществлено более 130 пусков "Прогрессов". Только один запуск закончился неудачей, но не из-за корабля, а из-за ракеты-носителя. 24 августа 2011 г. после старта грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений не было.