Google впервые раскрыл данные о пользователях российским госорганам

Компания Google впервые раскрыла данные о своих пользователях по обращению российских государственных органов, удовлетворив один запрос, следует из отчета Google Transparency report за июль-декабрь 2012 г.

Согласно отчету Google, за отчетный период компания получила от российских госорганов 97 запросов на раскрытие данных о 123 пользователях. Google полностью или частично удовлетворила 1% запросов. В период с января 2011 г. по июнь 2012 г. компания получила 158 запросов из России о 170 пользователях, не удовлетворив ни одного запроса. Ранее статистику по России Google не публиковала.

Остаются еще две страны, в которых Google еще ни разу не удовлетворила ни одного запроса от госорганов на раскрытие данных о пользователях. Ими являются Венгрия и Турция. Чаще всего Google удовлетворяет запросы в США - 88% из 8400 запросов. В Сингапуре, Великобритании и Тайване компания раскрывает данные пользователей в 70% запросов.

В июне 2012 г. представители Google заявили о том, что видят угрозу свободе слова и основам демократии в связи с ростом числа запросов от правительственных организаций различных стран об удалении контента с сайтов компании.