Не подтвердилась основная версия возгорания аккумуляторов Boeing 787 Dreamliner

Авиационные власти Японии пришли к выводу, что избыточная нагрузка не могла быть причиной задымления батарей самолета Boeing 787 Dreamliner авиакомпании All Nippon Airways, заявил глава Совета по безопасности на транспорте страны Норихиро Гото. К аналогичным выводам пришли и регуляторы США. Таким образом, расследование зашло в тупик.

Гото сообщил, что данные параметрического самописца свидетельствуют о том, что основной аккумулятор, использующийся для подачи электроэнергии в электрические системы лайнера, не был перезаряжен. Это заявление противоречит предыдущим выводам экспертов. Данные самописца указали на то, что в аккумуляторе неожиданно упало напряжение.

Расследование причин инцидентов будет расширено, в частности, планируются эксперименты с системой зарядки аккумуляторных батарей и другим электрооборудованием, изучается внутренняя структура аккумуляторов, чтобы обнаружить возможный брак или их конструктивные недоработки. В среду вечером министр транспорта США Рэй Лахуд вновь подтвердил, что власти пока не готовы допустить Dreamliner к полетам.