Причиной падения ракеты "Зенит" в океан назван отказ управления

Аппаратура, обеспечивающая работу рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя РД-171 первой ступени ракеты-носителя "Зенит", отказала через полсекунды после отрыва ракеты от стартового стола, что привело к аварии. По данным источника "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, из-за отказа рулевые приводы не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении. В связи с этим автоматика, получив данные о неисправности и неверной траектории, сработала на прекращение полета. "Таким образом, ракета "Зенит" сразу после старта была неуправляемая. Устройство отказало в момент отрыва ракеты от стартового стола", - подчеркнул собеседник.

Ракета-носитель "Зенит", которая стартовала с плавучего космодрома Odyssey в рамках программы «Морской старт», должна была вывести на орбиту голландский спутник. Она упала в Тихий океан на первой минуте полета. Ракета была запущена 31 января по тихоокеанскому времени.

Полезная нагрузка - спутник Intelsat-27 был создан компанией Boeing Satellite Systems Inc. на платформе 702-MP для компании Intelsat и предназначался для обслуживания клиентов этой компании в США и Европе. Он был рассчитан на 15 лет службы. Его масса составляла 6241 кг.