Пуск "Булавы" с АПЛ "Александр Невский" запланирован на июнь

Первая серийная подлодка "Александр Невский" проекта 955 (шифр "Борей") в июле выполнит одиночный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Источник в российском ОПК сообщил "Интерфаксу", что никакой совместной стрельбы с уже принятым в состав ВМФ "Юрием Долгоруким" не планируется. В случае успешного пуска МБР "Булава" крейсеру "Александр Невский" по возвращении на "Севмаш" придется пройти ревизию, после чего, как и в случае с "Юрием Долгоруким", заказчиком - представителем Главкомата ВМФ - должен быть подписан приемный акт по этому крейсеру. В ОПК рассчитывают, что это произойдет не позднее осени этого года.

"Юрий Долгорукий" вошел в состав российского флота 11 января 2013 г. Этот подводный ракетоносец был заложен еще осенью 1996 г. в присутствии тогдашних руководителя администрации президента Анатолия Чубайса и мэра Москвы Юрия Лужкова (чем отчасти вызван выбор названия в честь князя - основателя Москвы). Однако в связи с тем, что уже после закладки лодки ее проект пришлось существенно переработать под новую ракету «Булава» Московского института теплотехники (изначально планировалась ракета «Барк» ГРЦ имени Макеева), полноценная постройка началась с 2002 г., а в 2007 г. лодка была спущена на воду.

Ее испытания затянулись как из-за неготовности систем самой лодки, так и из-за неудачных поначалу испытаний ракеты «Булава». Однако после серии успешных пусков «Булавы» эта ракета была в июне 2012 г. принята на вооружение.