Министр связи: Скандал со слежкой в США может быть на руку российским компаниям

Российские интернет-компании могут "косвенно выиграть" благодаря скандалу с раскрытием информации о программах американских спецслужб по электронной слежке. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. "Целый ряд коллег на международных мероприятиях признавались мне в том, что они пользуются "Яндексом" или Mail.ru", - сказал он. Комментировать то, что СМИ написали о сверхсекретной программе PRISM со ссылкой на информацию бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, министр не стал, поскольку это не официальная информация. Однако благодаря скандалу "люди стали больше задумываться о безопасности коммуникаций в интернете" и более "разборчивы и внимательны к аспектам своей информационной безопасности", считает Никифоров.

"Я думаю, что все более или менее опытные интернет-пользователи понимают, что всё, что происходит в интернете, не может считаться какой-то конфиденциальной информацией - не с юридической, а с технической точки зрения, потому что это проходит через различные каналы, сервера. Кто-то так или иначе может иметь к этому доступ. То, что люди задумываются относительно того, какими интернет-сервисами они пользуются, это факт", - сказал Никифоров.

Министр полагает, что вероятность стать объектом слежки со стороны NSA, агентства нацбезопасности США, минимальна, если пользоваться российскими серверами, поскольку "трафик не выходит за пределы страны". Он отметил, что "в интернете всё условно - сервера даже российских компаний расположены в разных точках мира". "В то же время, если используется базовая криптография, которая встроена в интернет-протоколы, и если это действительно российская компания, то я считаю, что риск несанкционированного доступа к этой информации минимален", - пояснил Никифоров. Если же очевидно, что сервис сделан зарубежной компанией и сервера находятся за границей, "то никто не может им гарантировать, что конкретно там происходит", добавил он.

Скандал вокруг Сноудена на встречах, которые руководитель Минкомсвязи провел в США, не обсуждался. В Вашингтоне министр встретился с начальником управления информационных технологий Белого дома Стивеном Ванроэклом, в Калифорнии - с представителями ряда крупнейших интернет-компаний. По словам Никифорова, на этих переговорах обсуждались такие вопросы, как обеспечение широкополосного доступа в интернет для населения и сотрудничество в IT-сфере. "Тема господина Сноудена никоим образом не влияет на нашу текущую работу, которая очень насыщенна и интересна", - добавил министр.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться