Минкомсвязи отказалось от идеи разделения бизнеса "Почты России"

Министерство массовых коммуникаций и связи отказалось от идеи разделения бизнеса "Почты России" на сеть почтовых отделений и транспортно-логистическую сеть с приватизацией последней, сообщил агентству "Прайм" замминистра Михаил Евраев.

Минкомсвязи в феврале по поручению правительства подготовило несколько вариантов финансово-экономической модели развития "Почты" на ближайшие 11 лет. Один из них предполагал разделение ФГУП на сеть почтовых отделений и транспортно-логистическую сеть, что потребовало бы до 600 млрд руб. господдержки. Почтовые отделения предлагалось передать в федеральное государственное бюджетное учреждение, а прибыльную логистическую сеть приватизировать.

"Никто не говорит сейчас о разделении. Это было на самом начальном этапе, сейчас от этой идеи отказались", - заявил Евраев.

Гендиректор "Почты" Дмитрий Страшнов назвал "невозможным" разделение бизнеса предприятия на прибыльную и убыточную части. "Надо сделать убыточное прибыльным", - сказал он "Прайму".

В настоящее время Минкомсвязи совместно с "Почтой России" дорабатывает проект стратегии развития предприятия до 2018 г., который планируется представить в правительство в середине октября. В отличие от прежнего варианта стратегии, требующего бюджетного финансирования в размере 100 млрд руб., новый документ госфинансирования не предусматривает, сообщил Евраев.

Документом предусмотрено строительство новых мест международного почтового обмена, где обрабатывается зарубежная почта, повышение качества традиционных услуг, а также развитие новых сервисов (финансовые сервисы и доступ к госуслугам).