"Союз ТМА-10М" пристыковался к МКС в автоматическом режиме

Ракету-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-10М" в 00.59 мск запустили с Байконура на МКС. Представитель подмосковного Центра управления полетами сказал "Интерфаксу", что запуск прошел штатно. Шесть часов спустя корабль в автоматическом режиме пристыковался к МКС, заявил "РИА Новости" представитель Роскосмоса. Он уточнил, что вмешательства космонавтов для перехода на ручной режим стыковки, "к счастью, не потребовалось". В составе экипажа "Союза" командир корабля Олег Котов, бортинженер Сергей Рязанский и астронавт NASA Майкл Хопкинс. Для Котова это третий полет на орбиту, Рязанский и Хопкинс в космосе впервые. Им предстоит работать на МКС 168 дней.

В истории МКС это третья стыковка пилотируемого корабля по укороченной, шестичасовой схеме. Впервые такой запуск, при котором корабль совершает до стыковки четыре витка вокруг Земли, отработали в марте 2013 г. при запуске "Союза ТМА-08М". При этой схеме экипаж не успевает почувствовать невесомость сразу, поскольку ее влияние на организм начинает сказываться примерно после пяти часов полета. Укороченная схема также имеет преимущество в отношении скорости доставки на МКС биоэлементов, которые быстро портятся.

На МКС сейчас находятся космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт NASA Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано, которые несут дежурство с мая. На Землю они должны вернуться в ноябре.

Предполагается, что люки между "Союзом" и МКС откроются к 10.00 мск, сообщает ИТАР-ТАСС. Новой экспедиции предстоит провести 35 научных экспериментов, разгрузить несколько грузовиков "Прогресс", проводить работы с европейским транспортным кораблем ATV-4 "Альберт Эйнштейн", с американским частным кораблем Cygnus ("Лебедь"), созданным компанией Orbital Sciences, а также провести три выхода в открытый космос по российской программе. Один из выходов будет с олимпийским факелом, отмечает ИТАР-ТАСС.