В России впервые протестировали перенос номера

Специалисты операторов мобильной связи "МегаФон" и Tele2 совместно с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций впервые провели тестовый перенос номера абонента мобильной связи и проверили работоспособность базовых услуг на перенесенном номере в действующих сетях, говорится в сообщении министерства.

По закону, принятому в декабре 2012 г., услуга MNP (переносимости номера) должна быть введена в России с 1 декабря 2013 г. Она не должна стоить больше 100 руб., операторы самостоятельно принимают решение, взимать ли эту плату с абонента. Сами операторы должны вносить аналогичную плату оператору базы данных перенесенных номеров за каждый факт переноса номера.

"Это первый, но важный результат в подготовке инфраструктуры операторов связи к запуску услуги MNP, которую ожидают многочисленные российские абоненты. Помимо базовых услуг связи предстоит протестировать целый ряд дополнительных сервисов. Мы планируем эти работы на ближайшее время", - приводятся в сообщении слова директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Дмитрий Алхазова.

В процессе испытаний были опробованы возможности совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать смс-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер. Все проведенные тесты прошли успешно, подтверждена технологическая готовность инфраструктуры сотовых сетей к перенесению абонентских номеров.