Государство готовит продажу 50% "Космос-ТВ", предложит этот пакет "Системе"

Государство готовит продажу 50% акций ЗАО "Космос-ТВ", принадлежащих ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Проект соответствующего указа президента опубликован на портале для общественного обсуждения.

Преимущественное право выкупа пакета есть у второго акционера - компании Ecu Gest Holding S.A., принадлежащей АФК "Система". В случае отказа АФК от сделки пакет будет выставлен на торги, говорится в пояснительной записке к проекту указа.

АФК будет анализировать ситуацию, и не исключено, что заинтересуется выкупом доли, однако решение будет принято после подписания указа, сообщила "Интерфаксу" представитель компании. Цена пакета определена независимым оценщиком в 90,15 млн руб.

"Космос-ТВ" оказывал услуги цифрового эфирного телевидении по технологии MMDS, владея полосой частот 2,6-2,69 ГГц шириной 72 МГц в Москве. Ранее АФК "Система" рассчитывала использовать ресурс "Космос-ТВ" для сетей LTE и вела переговоры с РТРС о выкупе ее доли. В сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) забрала основную часть частот "Космос-ТВ" - они вошли в состав ресурса, распределенного на конкурсах в 2012 г. между операторами "большой тройки" и "Ростелекомом". "Космос-ТВ" получил от победителей конкурса компенсацию в 1 млрд руб.

"Космос-ТВ" подал в суд, требуя аннулировать решение ГКРЧ об изъятии частот, разбирательства по этому иску продолжаются, но стороны готовятся к подписанию мирового соглашения. Очередное слушание назначено на 26 ноября.

В сентябре прошлого года "Космос-ТВ" прекратил оказание услуг телевещания. Основные активы компании сейчас - товарный знак, лицензии и разрешение на использование частот.