"Мегафон" купит инфраструктуру сети LTE "Скартела" за 18 млрд руб.

Совет директоров "Мегафона" одобрил сделку по покупке имущества у своей 100%-ной "дочки" "Скартел" (Yota). Как говорится в сообщении "Мегафона", сумма сделки не превысит 18 млрд руб. Эти деньги фактически останутся внутри группы "Мегафон". Акционеры компании должны утвердить сделку на внеочередном собрании 7 февраля, которое проведут в заочной форме.

Представитель оператора объяснил, что "Мегафон" планирует выкупить у "Скартела" инфраструктуру сети LTE, которую сейчас использует на правах виртуального оператора.

Сейчас "Мегафон" и "Скартел" обслуживают свои сети отдельно, и оператор пока не планирует отказываться от бренда Yota. Выкуп сети у "Скартела" позволит "Мегафону" оптимизировать расходы.

В апреле 2012 г. «Скартел» первым запустил в России сеть мобильной связи четвертого поколения (LTE). Только несколько месяцев спустя, в июле 2012 г., МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» выиграли лицензии на LTE-частоты. Правда, «Мегафон» договорился об использовании сети «Скартела» и запустил LTE одновременно с ним. Летом 2012 г. оба оператора вошли в холдинг Garsdale Services Алишера Усманова, а в августе 2013 г. «Мегафон» объявил о покупке «Скартела» (владелец сети LTE) и «Йоты» (оператор услуг под брендом Yota) за $1,18 млрд. Сейчас оператор объединяет «Скартел» и «Йоту» в одну компанию.