В Плесецке успешно запустили ракету "Рокот" с тремя военными спутниками

С космодрома Плесецк в 4.31 мск стартовала ракета-носитель "Рокот" с военными спутниками. В 6.16 космические аппараты были успешно выведены на целевую орбиту и приняты на управление средствами наземного автоматизированного комплекса управления Минобороны. Об этом ИТАР-ТАСС сказал представитель пресс-службы военного ведомства по войскам ВКО полковник Дмитрий Зенин. Спутники получили порядковые номера "Космос-2488", "Космос-2489" и "Космос-2490". Их отделение от разгонного блока "Бриз-КМ" прошло штатно.

Высота целевой орбиты составляет 1500 км, орбита круговая, с периодом обращения спутников вокруг Земли 1 час 55 минут, передает "Интерфакс". Это четвертый пуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк в 2013 г., напомнили в Минобороны.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (по классификации НАТО - "Стилет"). Стартовая масса - 107,5 т. Она предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. "Рокот" состоит из трех ступеней: первые две представляют собой блок ускорителей ракеты РС-18, а третья - разгонный блок "Бриз-КМ".