"Мегафон" обязался закупить 750 000 iPhone за три года и потратить 1 млрд рублей на продвижение

"Мегафон" раскрыл параметры заключенного в январе этого года с ООО "Эппл рус" контракта на закупки смартфонов iPhone. В течение трех лет, до конца 2016 г., "Мегафон" купит 750 000 iPhone для последующей продажи в своей розничной сети, говорится в материалах оператора.

"Мегафон" также обязался потратить за этот период около 1 млрд руб. на рекламу и продвижение iPhone. Предыдущий контракт "Мегафона" с Apple действовал в 2008-2010 гг. и предусматривал закупку оператором 1 млн iPhone. Эти обязательства не были выполнены, но Apple не предъявил претензий, и "Мегафон" не ожидает, что они появятся.

Прямой контракт на закупку iPhone среди российских операторов есть также у ОАО "Вымпелком" - компания подписала его 4 октября прошлого года. В соответствии с договором "Вымпелком" должен ежеквартально размещать заказ на определенное количество iPhone в период по 30 июня 2016 г.

Единственный оператор "большой тройки", не имеющий пока прямого контракта с Apple на продажу iPhone, - ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС). МТС закупает iPhone у оптовых дистрибуторов Merlion и "Дихаус". МТС ведет переговоры с Apple, сообщал в феврале вице-президент по маркетингу Василь Лацанич, отмечая прогресс в диалоге.