Microsoft инвестирует в производителя послепродажных прошивок Android

Microsoft Corp. ведет переговоры со стартапом Cyanogen по поводу создания новой версии прошивки операционной системы (ОС) Android, сообщает агентство Bloomberg. Основная задача возможной инвестиции - вывод данной мобильной ОС из-под контроля Google.

"Мы заберем Android у Google", - заявил в интервью на прошлой неделе директор Cyanogen Кёрт Макмастер. Затем на мероприятии, организованном изданием The Information, Макмастер сообщил, что Cyanogen привлек инвестиции на $100 млн. По информации Bloomberg, планируется собрать не менее $500 млн.

The Wall Street Journal пишет, что Microsoft также станет одним из миноритарных инвесторов в рамках привлечения средств, по итогам которого общая стоимость Cyanogen может быть оценена ближе к $1 млрд.

Microsoft заинтересована в сотрудничестве с Cyanogen, так как Google неоднократно блокировала приложения Microsoft в заводской версии своей операционной системы.

Изначально Android, правами на которую сейчас владеет Google, планировалась как открытая операционная система, позволяющая разработчикам программного обеспечения бесплатно использовать ее на своих девайсах. Однако Google в последнее время навязывает производителям использование конкретных сервисов в обмен на право доступа к популярным программам - поисковой системе Google, YouTube, а также приложениям из PlayStore.

У Microsoft есть собственная мобильная ОС - Windows Phone, и вложения компании в конкурирующую систему обусловлены тем, что Microsoft получает отчисления с каждого проданного устройства на базе Android в связи с используемыми в ОС патентами.

Cyanogen производит послепродажную прошивку сотовых телефонов и планшетов на основе ОС Android. Индивидуальная прошивка не содержит многих ограничений и поддерживает функции и программы, отсутствующие в официальной версии Android.

В октябре 2014 г., по информации блога The Information, Cyanogen отклонила предложение Google о покупке стартапа за $1 млрд.