Доля канала «Россия 1» в момент показа фильма про Крым превысила 40%

Документальный фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" в воскресенье вечером на телеканале "Россия 1" посмотрели более 3 млн москвичей. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВГТРК, таковы данные измерения исследования, опубликованные сегодня компанией TNS Russia. "Доля в 40,6% при рейтинге 14,7% - один из самых высоких показателей интереса зрителей к телевизионному проекту за последние несколько лет", - уточнили в пресс-службе.

В съемках фильма принял участие президент России Владимир Путин. В частности, он рассказал, как российские спецслужбы отслеживали передвижения по Украине экс-президента Виктора Януковича и его окружения после бегства из Киева и как его кортеж вертолетчики нашли в полной темноте ночью. По словам Путина, пришедшие к власти политики были готовы физически ликвидировать Януковича, причем в Москве об этом узнали из открытых переговоров спецслужб. В частности, Москва подсказала Януковичу, что его ждет засада с крупнокалиберными пулеметами, и давала другие подсказки и рекомендации его окружению. Также Путин отметил, что Янукович, пока еще находился в Крыму и был законным президентом, согласовал назначение Сергея Аксенова премьер-министром  региона, так что юридически все перестановки в руководстве республики были безупречны.

Президент России также сказал, что неспособность Януковича дать приказ применить силу к протестующим на Майдане, привела к тяжелым последствиям, но он, Путин, не может это осудить.

Путин напомнил, что Запад поддержал тех, кто устроил переворот в Киеве. Он сказал, что был готов привести ядерные силы страны в боевую готовность на случай дальнейшего вмешательства Запада, в частности в Крыму. Судя по словам Путина, он не мог исключить, что Запад был готов начать боевые действия за Крым, и российские военные получили инструкции, где учитывалась эта возможность. "Я же разговаривал с [западными] коллегами и говорил им, что это  наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить», - говорил он.

«Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы», - говорит в фильме российский президент, очевидно обращаясь к Соединенным Штатам. Он также сказал, что российские военные были проинструктированы на случай военного вмешательства Запада.

Несогласие с переходом Крыма в состав России со стороны части крымских татар Путин объяснил тем, что среди них были некоторые "профессиональные" защитники прав крымско-татарского народа. По его словам, эти люди чувствовали, что могли бы оказаться не удел. Он дал понять, что после перехода в составе России права крымских татар защищать ни от кого будет не нужно.

По признанию Путина, аннексия Крыма сопровождалась военной операцией, направленной на то, чтобы защитить полуостров от возможного военного захвата. В частности, в Крым были переброшены береговые комплексы «Бастион» - мощные оборонительные установки, предназначенные для защиты береговой линии от нападения с моря. «И кроме всего прочего, мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса», - добавил президент.

«Мы сделали из Крыма крепость. И с моря, и с суши», - сказал Путин. Он признал, что в крымской операции участвовали подразделения ГРУ и морской пехоты, перед которыми стояла задача по нейтрализации украинских воинских частей, расквартированных на полуострове.