YouTube может быть внесен в реестр нарушителей авторских прав из-за сериала «Физрук»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила в среду, 22 июля, что может внести видеохостинг YouTube в реестр нарушителей авторских прав

«По заявлению правообладателя «ТНТ-телесеть» определением Московского городского суда от 7 апреля 2015 г. были приняты предварительные обеспечительные меры защиты исключительных прав на многосерийные фильмы «Физрук» (1-й сезон, серии 1–20), «Физрук» (2-й сезон, серии 1–4, 6–14), «Чернобыль» (серии 1–2, 5–8), размещенные на видеохостинге http://www.youtube.com», – говорится в пресс-релизе Роскомнадзора.

Уведомление о нарушении авторских прав ведомство направило администрации YouTube 8 апреля 2015 г. После этого с видеохостинга была удалена противоправная информация. Тем не менее Роскомнадзор в дальнейшем неоднократно выявлял повторное размещение этих сериалов.

«20 июля 2015 г. был проведен очередной мониторинг нелегального их размещения на портале видеохостинга. В результате было выявлено 137 ссылок, где размещается нелегальный контент», – подчеркивается в пресс-релизе.

Ведомство сообщает, что неоднократно направляло просьбу об удалении нелегально размещенных материалов с YouTube. Однако в настоящее время доступ к нелегальному видео остается неограниченным.

«Роскомнадзор предупреждает российских пользователей, что 27 июля 2015 г. отдельные указатели страниц сервиса YouTube будут включены в реестр нарушителей авторских прав», – подчеркивается в заявлении ведомства, а также уточняется, что по истечении трех рабочих дней, если контент не будет удален с видеохостинга, доступ к этим ссылкам будет ограничен операторами связи.

«Это может привести к тому, что для абонентов отдельных интернет-провайдеров будет ограничен доступ ко всему сервису YouTube», – сообщает Роскомндазор.