«PROспорт» из-за проблем с финансированием ищет новых инвесторов

Новые владельцы "PROспорта" перестали его финансировать и создатели журнала ищут новых инвесторов, чтобы спасти издание от закрытия, пишет "Коммерсантъ". Миноритарии издательского дома ООО "Индепендент спорт" ведут переговоры с двумя потенциальными инвесторами, рассказал газете главный редактор издательского дома Станислав Гридасов. В частности, переговоры ведутся с баскетболистом Тимофеем Мозговым. Представитель баскетболиста подтвердил, что такие переговоры ведутся и Мозгов проявляет к проекту "высокий интерес", желая поддержать издание, которое "занимает прочную нишу".

"Наш основной инвестор не исполняет обязательства, взятые на себя до 2016 г. включительно, а с апреля перестал выходить на связь", - рассказал Гридасов. Роман Абрамович, бывший основным владельцем журнала, вышел из бизнеса в 2013 г. В мае 2014 г. 60% и 25% "Индепендент спорта" купили топ-менеджеры "Газпром экспорта" Евгений Мышковский и Илья Кочеврин. По словам Гридасова, с ними был подписан инвестиционный план на три года объемом 75 млн руб. В марте 2015 г. Кочеврин вышел из числа совладельцев "Индепендент спорта", его пакет перешел к Евгению Мышковскому. 10% ИД - у гендиректора Эльнары Гусейновой, 5% - у Гридасова.

Главный редактор ИД рассказал, что сайт вышел на запланированные показатели посещаемости, когда неожиданно вся расходная часть вдруг упала на рекламные доходы журнала. По бизнес-плану в 2016 г. компания должна была выйти на операционную рентабельность, но ИД успел получить около 25% от обещанной суммы. Из-за финансовых трудностей "Индепендент спорт" отказался от проведения летом 2015 г. музыкального фестиваля "PROспорт-парк" в парке Горького, который с 2011 г. проходил ежегодно.

В офисе "Газпром экспорта" изданию сообщили, что Евгений Мышковский не числится среди сотрудников компании около полугода. В "Евраз капитале", совладельцем которого он является, связаться с ним не смогли. Илья Кочеврин отказался от комментариев.