Роскомнадзор заявил о готовности полностью заблокировать «Википедию»

Администрация "Википедии" до сих пор не выполнила требование устранить с сайта статью с информацией о способах приготовления наркотиков, сообщила в пятницу пресс-служба Роскомнадзора.

"Администраторы русскоязычной версии "Википедии", несмотря на направленное в их адрес уведомление, до сих пор не выполнили решение Черноярского районного суда Астраханской области в отношении одной из страниц с информацией, запрещенной к распространению на территории России", - говорится в сообщении Роскомнадзора в соцсети "В контакте".

Согласно сообщению позиция администраторов, защищающих одну страницу с информацией, признанной судом незаконной, ставит под угрозу доступ ко всему ресурсу.

В ведомстве добавили, что срок, определенный законодательством для удаления незаконной информации администраторами, истекает.

В четверг Роскомнадзор направил администрации "Википедии" требование устранить с сайта статью с информацией о способах приготовления наркотиков, в противном случае ресурс будет заблокирован на всей территории России. 

Исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский рассказал накануне "Ведомостям", что «Википедия» не будет удалять статью о наркотике. «Да, мы не будем удалять статью. Это означает, что «Википедию» могут заблокировать. Очень жаль. Мы надеемся, что СМИ объяснят нашим читателям, как обходить блокировку Роскомнадзора», - сказал Козловский.

В случае если "Википедия" будет заблокирована, портал не будет собирать митинги и оспаривать решение в суде, отметил Козловский. "Это бесполезно. Даже крупным технологическим компаниям, у которых есть деньги на юристов, не удавалось выиграть спор с Роскомнадзором в суде. А мы живем на пожертвования, у нас еще меньше шансов", - подчеркнул Козловский.