«Вымпелком» обещает скоро определиться с возможной продажей сотовых вышек

Российская "дочка" оператора "Вымпелком" рассматривает возможность продажи сотовых вышек в связи с пересмотром структуры бизнеса в условиях, когда доходы сектора стагнируют на фоне девальвации рубля и слабой экономики, сообщает Reuters. "Это довольно серьезный актив, он не является сегодня профильным активом, как показывает практика других стран, он может быть выделен, продан... Действительно, это довольно потенциально востребованная история, - сказал на саммите Reuters в Москве гендиректор компании Михаил Слободин. - Мы очень серьезно рассматриваем такие проекты. Думаю, что в ближайшей перспективе мы станем свидетелями подобных новостей в том или ином виде".

Детали и сроки возможной сделки Слободин раскрыть отказался. Он только отметил, что "это не будет очень долго".

"Это чистейшей воды возможность получить больше денег и не потерять... Чем больше у тебя денег – тем больше у тебя возможностей, - заявил гендиректор "Вымпелкома". - Вопрос, что будет с этими деньгами, мы будем обсуждать вместе с группой в рамках единой политики".

О том, что оператор рассматривает возможность передать на аутсорсинг или продать непрофильные активы, а именно телекоммуникационные вышки, Слободин говорил в середине сентября на конференции поставщиков "Вымпелкома". Об этом сообщал ТАСС.

Российские телекоммуникационные операторы сталкиваются со стагнацией доходов, вызванной падением российской экономики и, как следствие, сокращением потребительских расходов и расходов корпоративного сектора, в то время как девальвация рубля ведет к увеличению трат на закупку иностранного оборудования, напоминает Reuters. "У нас сейчас очень серьезный renegotiation со всеми ключевыми поставщиками, у нас старт глубоких архитектурных преобразований, которые в среднесрочной перспективе позволят нам серьезным образом снизить нашу расходную базу", - заявил Слободин. По его словам, компания готовится к возможному дальнейшему снижению рынка. "Сегодня рост рынка close to zero, риски того, что рынок может в принципе придавиться, это не десятки процентов, но это возможно", - считает он.

Слободин подтвердил, что клиенты начали более внимательно относиться к расходам на связь, но влияние этого изменения на доходы он оценил в "проценты, а не в десятки процентов". Главную же угрозу доходам операторов связи он видит в усилении ценовой конкуренции между операторами и все большей популярности ОТТ-сервисов, которые включают в том числе интернет-мессенджеры.

В связи с тем что мобильный оператор "Tele2 Россия", подконтрольный банку ВТБ с группой инвесторов и государственному "Ростелекому", начнет предоставлять услуги в Москве и Московской области с 22 октября 2015 г., "Вымпелком" готовит "несколько сюрпризов по всей поляне", заявил Слободин. "Легко не будет", - пообещал он. В связи с появлением нового оператора связи на рынке он ожидает миграции части клиентов, ориентированных исключительно на низкие цены. "Это нормально, более того, это будет нас заставлять многие вещи переосмысливать, но изменения на этом рынке не произойдут мгновенно", - сказал руководитель "Вымпелкома".