Котировки «Яндекса» на NASDAQ выросли на информации о соглашении с Microsoft

В минувший вторник АDR "Яндекса" на NASDAQ заметно подорожали на информации о заключении партнерского соглашения с Microsoft о том, что поиск "Яндекса" станет основным для браузеров Microsoft Edge и Internet Explorer под Windows 10. Как сообщает "Интерфакс", на закрытии торгов котировки "Яндекса" выросли на 4,67% относительно уровня закрытия понедельника, до $12,76 за ADR. В течение торгов рост котировок превышал 6%, или уровень в $13,09 за бумагу.

Microsoft согласился установить интернет-поиск "Яндекса" основным для двух своих браузеров - Microsoft Edge и Internet Explorer - на устройствах под управлением операционной системы Windows 10. При этом поиск "Яндекса" станет стартовой страницей и поиском по умолчанию для пользователей Windows 10 в России, Белоруссии, Казахстане, на Украине и в Турции.

По данным ресурса "Рейтинг Mail.ru", сейчас 64,7% российских интернет-пользователей работают с устройствами под управлением различных операционных систем Windows. Из них 4,7% уже приходится на долю Windows 10. Наиболее распространенной ОС остается Windows 7 с долей в 62,6%. Ритейлер "Связной" оценил долю устройств Nokia/Microsoft на российском рынке смартфонов по итогам девяти месяцев в 9% (в натуральном выражении).

В середине сентября ADR "Яндекса" также росли на 6-7% на информации о решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая признала Google виновным в нарушении закона "О защите конкуренции". Затем котировки корректировались, но до более высокого уровня, чем до соответствующего события.