МТС и «Вымпелком» хотят расширить проект по совместной эксплуатации сетей

МТС и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") обсуждают возможность расширения проекта по совместному строительству и эксплуатации сетей, сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Компании в декабре 2014 г. договорились о совместном строительстве и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах, чтобы снизить капитальные и операционные затраты.

"Мы планируем расширить число регионов, где будет действовать этот проект. Сейчас ведем переговоры", - сказал Солодовников. По его словам, число регионов может расшириться в пяти федеральных округах: Дальневосточном, Северо-Западном, Приволжском, Сибирском и Уральском. Число регионов сейчас уточняется.

Солодовников отметил, что в рамках действующего соглашения, предполагавшего строительство 3000 базовых станций, компании уже расширили программу примерно на 200 базовых станций.

Подписанный в декабре договор предусматривал, что в 2014-2016 гг. МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей в 19 регионах, а "Вымпелком" - в 17 регионах. Руководитель "Вымпелкома" Михаил Слободин тогда говорил, что за счет совместного использования сетей операторы смогут сэкономить порядка 25-30% капитальных и около 50% операционных затрат.

Соглашение рассчитано на семь лет, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в этих регионах. При этом компании могут самостоятельного строить сети для развития индивидуального покрытия LTE. Это соглашение стало первым на российском рынке.