Джо Лундер, арестованный по «делу Vimpelcom», отстранен от руководства Fredriksen Group

Бывший гендиректор Vimpelcom Ltd. Джо Лундер, арестованный по "узбекскому делу", отстранен от всех занимаемых постов в норвежской Fredriksen Group, управляющей активами миллиардера Джона Фредриксена. "Мы проконсультировались с Джо Лундером и договорились, что он покидает все должности во Fredriksen Group до дальнейшего уведомления", - заявил представитель холдинга Харальд Торстейн агентству NTB.

Лундер с июня занимал пост гендиректора Fredriksen Group, управляющей инвестициями семьи Фредриксен в буровую компанию Seadrill, производителя рыбы Marine Harvest, шипинговую компанию Frontline, морского перевозчика Golden Ocean и нефтесервисную компанию Archer. Журнал Forbes в этом году оценил состояние Фредриксена в $10,5 млрд (120-е место в списке богатейших людей мира).

Экономическая полиция Норвегии подозревает, что Лундер мог участвовать в масштабной коррупции, сообщила накануне представитель экономической полиции Норвегии Мариан Дьюпесланн.

Норвежская полиция присоединилась к расследованию, которое с 2014 г. ведут минюст США, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и прокуратура Нидерландов. Объекты их интереса – Vimpelcom, МТС и шведско-финская TeliaSonera: все трое начали работать в Узбекистане в 2000-х гг., а право входа на этот рынок, как подозревают следователи, купили у структур, связанных с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. Именно ей, по мнению следователей, принадлежит компания Takilant, в адрес которой операторы направляли платежи. Минюст США полагает, что они рассчитывались за лицензии и частоты.

Лундер руководил Vimpelcom с 2011 г., сменив на посту его гендиректора Александра Изосимова. В отставку Лундер ушел весной этого года по собственному желанию, уступив должность бывшему гендиректору французского оператора SFR Жан-Иву Шарлье.