В православных храмах и мечетях скоро появится бесплатный Wi-Fi

Wi-Fi скоро появится в православных храмах и мечетях. Там будет открыт доступ только к ресурсам, не содержащим экстремистских призывов, сообщил ТАСС зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата, руководитель секретариата Межрелигиозного совета России священник Роман Богдасаров.

Он сообщил, что будут использоваться "тестовые площадки, в том числе в "Сколково", может быть, на территории храмов, мечетей, где будет раздаваться сигнал Wi-Fi, подключившись к которому, верующий человек может получить доступ к интернету, очищенному от экстремизма, призывов со стороны террористических организаций и тому подобного". "Мы не собираемся ограничивать никакой доступ к интернет-ресурсам, только удалить все то, что под личиной добра на самом деле дает человеку зло", - заверил он.

Как рассказал ТАСС Алексей Протопопов, директор компании "Кристалл протекшн", которая займется созданием обеспечением доступа к Wi-Fi в храмах, "фильтрация будет происходить после согласования с представителями всех традиционных религий России". "Пока какого-то определенного списка сайтов нет. Сейчас идет только разработка концепции по отбору ресурсов. Если информация не смущает чувства верующих, то она будет добавляться в каталог по такому принципу полуавтоматического и ручного отбора информации", - сказал он. Протопопов сообщил, что сейчас готовятся все необходимые документы и проводится согласование с религиозными организациями. Он напомнил, что у компании есть опыт по работе на Олимпиаде в Сочи и по оснащению интернет-точками молельных помещений. "Точно такую же концепцию мы будем предлагать на Чемпионат мира по футболу в 2018 г.", - добавил он.