Александр Лебедев почти договорился о продаже молодежного издания i – FT

Российские предприниматели, отец и сын Александр и Евгений Лебедевы, собираются продать лондонскую газету i примерно за 24 млн фунтов, пишет Financial Times. По информации источников газеты, информированных о ходе переговоров, почти достигнута договоренность о сделке с региональной медиагруппой Johnston Press. Речь идет о денежной сделке. Сроки пока не ясны. Продажи i составляли 275 000 экземпляров в день.

Информация о сделке позволяет предположить, что Лебедевы собираются покинуть британский рынок СМИ, пишет FT. Издание отмечает, что положение на рынке бумажных СМИ в Великобритании становится все более напряженным, доходы с рекламы в таких изданиях падают и немногим печатным изданиям удалось найти себе выгодную бизнес-модель при выходе в онлайн.

i была запущена Лебедевым в 2010 г. на базе The Independent как ежедневное приложение для молодой аудитории. Сообщалось, что тираж издания составлял 289 000 экземпляров. Кроме i, Independent и The Independent on Sunday Лебедевым принадлежит лондонская Evening Standard и телеканал London Live. По информации источников FT, предприниматели вели переговоры о продаже миноритарной доли в Independent, убыток которой с 2010 г. превысил 50 млн фунтов. Однако сделка не состоялась из-за слишком сложной схемы владения сайтом газеты. FT также напоминает, что в 2015 г. Александр Лебедев заявил, что перестал финансировать "Новую газету". Главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов в марте прошлого года говорил, что Лебедев не финансирует издание с 2013 г.