Роскомнадзор готов отменить решение о блокировке «Роскомсвободы» вечером 12 февраля

Роскомнадзор готов уже в пятницу вечером поставить ресурс на исключение из реестра запрещенных сайтов, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Он подтвердил, что "Роскомсвобода" удалила с сайта инструкцию о способах обхода блокировок. По его словам, на текущий момент решение суда можно считать исполненным. "Мы помониторим сайт "Роскомсвободы" до истечения срока принятия решения о блокировке, то есть до вечера пятницы. Если противоправная информация не появится на нем вновь, то поставим ресурс на исключение из реестра", - заявил Ампелонский.

Чиновник добавил, что вместо противоправной информации на странице сайта сейчас располагается разъяснение Минкомсвязи по данному поводу, которое находится вне контекста обхода блокировок. "В частности, в документе уточняется, что понятия "сайт-анонимайзер" и "прокси-сервер" не содержатся в действующем законодательстве и их применение юридически некорректно. Приводится справка по полезному применению указанных средств", - рассказал пресс-секретарь ведомства.

На сайте выложен скан письма от Минкомсвязи, в котором министерство объясняет, что использование анонимайзеров на территории России разрешено, а также перечисляет технические способы обхода блокировок. Днем ранее Ампелонский говорил "Ведомостям", что Роскомнадзор не считает противозаконным использование анонимайзеров, но публикации о них противоправны. Сайт, по его словам, рекламировал анонимайзеры как средство обхода блокировок. «Фактически пользователям говорят: закон можно не исполнять, и мы вам расскажем как», - объяснил он.

Решение о необходимости блокировки «Роскомсвободы» вынес в апреле 2015 г. Анапский городской суд Краснодарского края по обращению местной прокуратуры. Надзорное ведомство решило, что размещение информации об анонимайзерах, которые дают доступ к заблокированным государством сайтам с экстремистской информацией, нарушает закон. 10 февраля сайт получил уведомление от Роскомнадзора о внесении страницы в реестр запрещенных сайтов в среду. Владельцам портала дали трое суток на то, чтобы либо удалить эту информацию, либо отредактировать.