Минкомсвязи одобрило список обязательного для госзакупок российского софта

Экспертный совет по российскому программному обеспечению одобрил включение 84 программных продуктов в реестр российского ПО, говорится в сообщении Минкомсвязи.

"Поступило более 700 заявлений о внесении сведений о программном обеспечении в реестр российского ПО, - сказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, слова которого приводятся в сообщении. - Из них более 200 соответствуют требованиям правил формирования и ведения реестра, они [заявления] зарегистрированы и размещены в открытом доступе", - отмечается в пресс-релизе.

По словам министра, по 116 заявкам принято решение об отказе в регистрации по причине несоответствия требованиям правил формирования и ведения реестра. Еще 387 заявлений имеют статус "новое" и в их отношении проводится предварительная проверка.

С началом 2016 г. вступили в силу закон и постановление правительства России о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Положения документов предусматривают создание реестра отечественного софта и вводят запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков. Планируется, что запрет будет действовать в отношении иностранного ПО (например, антивирусов, операционных систем, офисных приложений), аналоги которого включены в реестр российского ПО. При этом в реестр могут быть включены программные продукты не только российских компаний, но и разработчиков из стран ЕАЭС. Документы определяют также, в каких случаях программный продукт может быть признан российским.