Германия начала антимонопольное расследование в отношении Facebook

Федеральное антимонопольное ведомство Германии возбудило в среду дело в отношении американской компании Facebook, а также ее ирландской "дочки" и немецкого представительства социальной сети. Facebook подозревают в злоупотреблениях в отношении персональных данных пользователей, сообщает Deutsche Welle.

Как полагают в ведомстве, Facebook извлекает выгоду из доминирующего положения на рынке, фактически вынуждая клиентов соглашаться на условия, позволяющие соцсети использовать их данные. В ведомстве считают, что для интернет-сервисов, которые, как Facebook, финансируются за счет рекламы, личные данные пользователей играют особенно важную роль. Соцсеть собирает информацию о пользователях из самых различных источников, благодаря чему рекламодатели Facebook, ориентируясь на профили пользователей, могут целенаправленно предлагать свои товары и услуги.

Вместе с тем социальная сеть отвергает эти обвинения. "Мы убеждены, что не нарушаем право, и будем активно сотрудничать с Федеральным ведомством по картелям, чтобы ответить на его вопросы", - приводит Reuters слова представительницы Facebook.

Соцсеть столкнулась с растущим давлением со стороны правоохранительных и антимонопольных органов Европы, обеспокоенных тем, как она обращается с пользовательскими данными. Ведется общее расследование на уровне Евросоюза, регуляторы Франции, Бельгии, Нидерландов, Испании ранее открыли разбирательства на национальном уровне, напоминает "Интерфакс".