У спутника «Ресурс-П» не раскрылась половина солнечных батарей

На запущенном 13 марта и находящемся на промежуточной орбите тяжелом спутнике дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" № 3 не раскрылась одна из двух солнечных батарей. "Специалисты космической отрасли рассчитывают исправить ситуацию в ближайшие дни в ходе предстоящих двух динамических операций со спутником, связанных с его переводом с промежуточной на рабочую орбиту", - сказал источник в космической отрасли.

Он уточнил, что панель может раскрыться от динамических воздействий при включении двигательной установки. "Если этого не последует, с одной раскрытой панелью солнечных батарей спутник будет иметь ограниченные возможности при эксплуатации", - отметил собеседник агентства.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с "Ресурс-П" № 3 стартовала с Байконура в воскресенье, после дня отсрочки из-за автоматического отключения двигателей.

Космический аппарат (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" № 3 должен пополнить орбитальную группировку гражданских средств ДЗЗ c детальным (0,5 м) уровнем разрешения. Сейчас на орбите работают КА "Ресурс-ДК" (запуск в июне 2006 г.), "Ресурс-П" № 1 (июнь 2013 г.) и "Ресурс-П" № 2 (декабрь 2014 г.).

Производитель КА "Ресурс-П" № 3 - АО "РКЦ "Прогресс" (Самара). Масса КА - 5920 кг, рабочая орбита - солнечно-синхронная. Аппарат предназначен для нужд оперативной картографии, обеспечения хозяйственной деятельности в интересах Минприроды России, МЧС, Росрыболовства, Росгидромета и других потребителей, а также мониторинга состояния окружающей среды.