Российские СМИ отчитались об иностранном финансировании

Роскомнадзор опубликовал список СМИ, отчитавшихся о получении иностранного финансирования по итогам I квартала 2016 г. В списке оказались ИД «Коммерсантъ», газеты «Ведомости», «Новая газета», Российская газета, ИД «Бурда», ИД «Конде Наст», «Херст Шкулев Паблишинг» и др. Какое именно финансирование и от кого получают СМИ, ведомство не уточнило.

СМИ обязаны отчитываться о финансировании из-за рубежа с 2016 г., когда в силу вступили соответствующие поправки к закону «О СМИ». По закону, СМИ должны раскрывать средства, полученные от иностранного государства, международных организаций, иностранных агентов или российской компании, учредителями или участниками которой являются иностранцы. Издания могут не отчитываться в Роскомнадзор, если получают средства от учредителя, распространения рекламы или продажи тиража, если речь идет менее чем о 15 000 руб. единовременно.

По словам топ-менеджера «Коммерсанта», ИД зарабатывает в том числе на конференциях, приносящих компании около 1 млрд руб в год. Именно эти деньги и были показаны как «иностранные», так как там бывают клиенты из иностранных компаний, объяснил собеседник «Ведомостей». У ЗАО «Бизнес ньюс медиа» (издает газету «Ведомости») та же ситуация, сообщил издатель «Ведомостей» Глеб Прозоров. По его словам, закон об иностранном финансировании сформулирован невнятно и не учитывает все бизнес-модели СМИ. По закону, под иностранное финансирование не попадают продажи рекламы и подписки, а также получение средств от учредителей. Но «Ведомости» организуют конференции, и продажа участия в них иностранным компаниям может быть трактована как иностранное финансирование, объяснил Прозоров.

Крупный издательский дом, издающий глянцевые журналы, перестраховался и показал как иностранные инвестиции деньги, полученные от рекламодателей, говорит сотрудник этого ИД. Это произошло из-за отсутствия четких разъяснений от Роскомнадзора, добавил он.