Госдума приняла законопроект о «налоге на Google»

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, предполагающий взимание НДС (18%) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (так называемый «налог на Google»).

Законопроект призван уравнять иностранные компании с российскими, уже платящими НДС. Иностранным IT-компаниям придется создавать в России личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончании налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Россия будет считаться местом продажи услуги, если покупатель является ее жителем; оплатил услугу картой российского банка или оператора электронных услуг; при оплате использует местный телефонный номер; его IP-адрес зарегистрирован в России.

Предполагается, что действие законопроекта начнется с 1 января 2017 г. По словам председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, это даст возможность всем участникам рынка подготовиться к его реализации.