РФПИ и РЖД скоро могут начать тестировать технологии Hyperloop в России

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев подтвердил, что фонд вложил незначительный объем средств в компанию Hyperloop One, работающую над технологией высокоскоростной перевозки грузов. Как передает «Прайм», он сказал это телеканалу «Россия 24».

Об участии РФПИ в проекте сообщил сооснователь Hyperloop One Шервин Пишевар на встрече президента РФ Владимира Путина с иностранными инвесторами на Петербургском экономическом форуме.

"Мы сейчас с РЖД обсуждаем первые пилотные проекты, и поэтому мы надеемся, что уже в ближайшем времени мы начнем тестировать эти технологии и в России. Среди инвесторов такие гранды, как General Electric и SCNF, это ведущие индустриальные компании, они верят в этот проект, и, безусловно, мы надеемся, что он будет успешным и в России", - сказал Дмитриев.

"Мы недавно проинвестировали, абсолютно небольшую инвестицию сделали в компанию Hyperloop One, которая протестировала новый поезд, который может развивать скорость до 1200 км/ч... Мы считаем, что подобного рода прорывные проекты, а сейчас уже компания поднимает следующий раунд финансирования по гораздо более высокой оценке, чем по той оценке, по которой проинвестировал РФПИ, они позволят эти новейшие технологии применять и у нас", - добавил он. Руководитель РФПИ напомнил, что эта технология может быть вначале использована для транспортировки контейнеров, но в будущем и для транспортировки людей, когда будут решены вопросы безопасности данного вида транспорта. В сообщении РФПИ со ссылкой на Дмитриева говорится, что совместно с международными партнерами фонд будет оказывать поддержку проекту Hyperloop не только в России, но и на рынках Ближнего Востока и Азии.