Госдума приняла «закон Яровой» о хранении трафика пользователей

Сегодня Госдума приняла сразу в двух чтениях - во втором и третьем, окончательном, поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» из «антитеррористического пакета» депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова. "За" проголосовали 287 депутатов, «против» - 147, один депутат воздержался.

Поправки обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить в течение полугода весь трафик пользователей - текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения. Также операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года. Сейчас операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и только шесть месяцев.

Компании должны будут начать собирать информацию о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля 2016 г., а содержание переговоров и переписки - с 1 июля 2018 г.

Поправки были внесены в Думу 7 апреля, а в первом чтении приняты 13 мая. Прежде чем законопроект Яровой станет законом, его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

Законопроект вызвал резко негативную реакцию отрасли. Лишь для одной Mail.ru Group разовые капитальные затраты на реализацию проекта составят $1,2–2 млрд, что примерно в 3 раза выше годовой выручки группы. Расходы всех российских операторов связи только на внедрение системы хранения данных составят 3,9 трлн руб., подсчитала Mail.ru Group.

Совет по правам человека при президенте России называл инициативу «беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан». Министр связи Николай Никифоров ранее допускал, что поправки могут привести к драматическому росту цен на услуги связи.