Еврокомиссия выдвинула новое обвинение против Google

Еврокомиссия (ЕК) выдвинула новое обвинение по антимонопольному делу против компании Google. Об этом сегодня сообщила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер. «Google создала немало инновационных продуктов, которые изменили нашу жизнь. Однако это не дает ей права отказывать другим компаниям в праве на здоровую конкуренцию и инновации», - заявила Вестагер.

"ЕК направила компании два официальных письма с изложением претензий в рамках расследования. Одно из них связано с продолжающимся расследованием по организации поиска в интернете. Второе отмечает начало нового антимонопольного дела о нарушениях в политике Google при размещении рекламы в результатах поисковых запросов, - сказала она. - У компании теперь есть время до сентября для подготовки ответа".

Вестагер отметила, что, по оценкам ЕК, Google занимает «от 80 до 90% на европейском рынке информационных поисковых услуг». «Это не было бы проблемой, если бы компания не злоупотребляла доминирующей позицией», - отметила она.

Основные претензии Еврокомиссии заключаются в том, что Google подтасовывает результаты поиска по отдельным товарам и услугам в интернете таким образом, чтобы коммерческие партнеры и клиенты Google размещались на первых позициях в результатах поиска. Вестагер подчеркнула, что Google также способствует увеличению трафика информационных интернет-ресурсов, являющихся партнерами или клиентами компании, поднимая упоминания о них в результатах поиска. «Это происходит очень часто, и у нас есть серьезная доказательная база», - сказала еврокомиссар.

Что касается конкуренции при размещении флэш-рекламы в интернете, Еврокомиссия отметила, что Google навязывает своим клиентам минимальные объемы своих рекламных объявлений и техническими средствами блокирует доступ к рекламе своих конкурентов при поиске в интернете.

Представитель Google возразил, что, по мнению компании, ее политика, напротив, поощряет конкуренцию в Европе и расширяет выбор доля европейских потребителей. Он пообещал, что Google представит детальный ответ на новые обвинения в ближайшие недели.

Ранее ЕК установила, что некоторые бизнес-практики Google, касающиеся работы принадлежащей ему операционной системы Android, нарушают европейское антимонопольное законодательство. Предварительное расследование комиссии показало, что Google использовал преимущество на рынке ОС для мобильных устройств, чтобы укрепить свое доминирующее положение на рынке поиска.