Минобороны не подтвердило разработку космического бомбардировщика

В Министерстве обороны России сообщили, что распространенная СМИ информация о разрабатываемом в России стратегическом бомбардировщике, способном выполнять задачи в космосе, не соответствует действительности. «Разработки перспективных двигателей для освоения космоса непрерывно ведутся в России с середины прошлого века. Однако никакой речи о создании «космических бомбардировщиков» в серпуховском филиале Академии РВСН быть не может. Ведение подобных разработок как минимум не входит в компетенцию военных учебных заведений Минобороны России», — цитирует ТАСС представителя Минобороны.

В военном ведомстве объяснили, что СМИ неправильно поняли представителя военного вуза. «Налицо неверная интерпретация слов преподавателя этого военного вуза о гипотетических возможностях использования его собственных теоретических наработок в области двигателестроения для нужд обороны», — отметили в Минобороны.

Ранее сообщалось, что преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) подполковник Алексей Солодовников рассказал о разработке опытного образца двигателя для российского воздушно-космического бомбардировщика к 2020 г. «Задумка такая, что двигатель получается двухконтурный, то есть он сможет работать как в атмосфере, так и переключаться в космический режим полета без воздуха, и все это на одной установке. На данный момент таких двигателей пока нет в России, в одной силовой установке совмещены два двигателя сразу — самолетный и ракетный», — сообщил разработчик.