Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале следующего десятилетия

В России может появиться свое гиперзвуковое оружие в начале следующего десятилетия, сказал «Коммерсанту» гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов. «Кое-какие наработки у нас уже есть», – отметил он, отказавшись раскрыть детали. По его словам, этому направлению «уделяется должное внимание».

При разработке гиперзвукового оружия использовали наработки советских времен. «Мы все прекрасно понимаем, что сделать с нуля гиперзвуковое оружие было бы просто невозможно, хотя технологии достигли необходимого уровня. Представьте, как должна работать головка самонаведения при скоростях в 8–10 Махов (1 Мах – около 300 м/с)? При таких условиях у поверхности ракеты образуется плазма, температурные режимы запредельны. Никто не знал, как это будет влиять на функционирование систем и агрегатов. Сейчас такие вопросы прорабатываются», – рассказал Обносов.

Он напомнил, что в США с начала века разрабатывается «Стратегия молниеносного удара», по которой предусматривается достижение любой точки земного шара в течение 60 минут с целью нанесения урона инфраструктуре противника. По словам Обносова, для ее реализации Пентагон создал объединенное управление по гиперзвуку и подключил к работе крупнейшие промышленные компании. Он добавил, что созданный американцами аппарат Х-51 Waverider на протяжении 240 секунд удерживал скорость в 5,1 Маха, и назвал это «солидным показателем».

Обносов считает, что развитие гиперзвуковых технологий могло бы дать огромный положительный эффект всем отраслям науки. «Мы очень плотно сотрудничаем с академическими вузами и РАН. Рассчитываю, что в ближайшее время проведем совещание с ведущими учеными, посвященное фундаментальным проблемам разработки и создания гиперзвуковых технологий», – добавил он.