Лучевую болезнь у сотрудников нижегородского предприятия «Атомэнергомаша» не нашли

У семи сотрудников нижегородского конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова (АО «ОКБМ Африкантов», входит в «Атомэнергомаш») клинических признаков лучевой болезни не выявлено. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу КБ. Эти сотрудники были направлены в Москву на обследование после нештатной ситуации в лаборатории в минувшую пятницу. Они находятся в Федеральном медицинском биофизическом центре им. Бурназяна в Москве. В ближайшие сутки им сделают дополнительные контрольные анализы.

26 сентября нижегородское управление Роспотребнадзора сообщило, что радиационный фон в районе предприятия в норме. Замеры были проведены в Московском районе после сообщений о нештатной ситуации в ОКБМ. Управление подчеркивает, что держит ситуацию на контроле.

«23 сентября в помещении стенда физической лаборатории произошла нештатная ситуация, вызвавшая неконтролируемое увеличение мощности стенда», – цитирует «Интерфакс» официального представителя спецкомиссии, которая была создана по распоряжению «Росатома». По данным службы ядерной безопасности КБ, произошло превышение контрольных уровней излучения, сработала система аварийной сигнализации.

Как предписывала инструкция, персонал покинул помещение стенда и был направлен на медицинское обследование.

КБ подчеркивает, что «нештатная ситуация имеет локальный характер: за пределы защитного бокса не вышла и не представляет угрозы для сотрудников ОКБМ и населения на прилегающих территориях». По данным пресс-службы, радиоактивного загрязнения не было и сотрудники всех подразделений предприятия продолжили работать в штатном режиме.

В пятницу и субботу в целях безопасности работы на стенде не велись. Спустя час после нештатной ситуации сотрудники предприятия начали мониторинг радиационной обстановки. «Результаты замеров, по данным на 23 и 24 сентября, не превышают контрольных уровней в пределах естественного природного фона», – говорится в пресс-релизе.