Google оплатил штраф в 438 млн рублей – ФАС

Корпорация Google Inc. 9 мая оплатила штраф в размере 438 млн руб., сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

«Мы уверены, что исполнение условий мирового обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», - отметил замруководителя ФАС Алексей Доценко.

«Яндекс» подал жалобу на Google в ФАС еще в 2014 г. В конце 2015 г. ФАС признала Google нарушителем закона о защите конкуренции: в 2014 г. три производителя андроидфонов – Fly, Explay и Prestigio – отказались переустанавливать на свои устройства сервисы российского поисковика, сославшись на условия договоров с американской компанией.

Последующие суды подтвердили, что контракты Google с производителями мобильных устройств содержали прямые запреты на предустановку приложений конкурентов. «Яндекс», как и Google, зарабатывает на рекламе в результатах поиска, и его доходы напрямую зависят от доли рынка. В результате действий Google доля российского сервиса снижалась, заявляла компания.

ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб. и предписала устранить нарушения – убрать из контрактов с производителями дискриминационные условия и отвязать магазин приложений Google Play от других своих сервисов Google. Однако Google долго не выполнял предписание ФАС.

В апреле Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение ФАС и Google. Срок действия мирового соглашения – 6 лет и 9 месяцев.