Володин: государство потеряло более 200 млрд рублей из-за отсутствия регулирования интернет-торговли

Государство потеряло более 200 млрд руб. из-за того, что в России нет регулирования интернет-торговли, его отсутствие бьет по отечественным предприятиям, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин во вторник в ходе парламентских слушаний, посвященных основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг.

«Хотел бы обратить внимание Министерства финансов: президент дважды в своих посланиях говорил о необходимости регулирования вопросов, связанных с электронной торговлей. Мы потеряли несколько лет... Это сумма более 200 млрд, это то, что было потеряно. Это бьет по нашим отечественным предприятиям, которые работают в сфере интернет-торговли», - сказал Володин.

Таким образом он отреагировал на выступление главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, который озвучил свои оценки потерь государства в этой сфере.

«У нас на интернет-торговле государство потеряло в прошлом году 60 млрд, в этом потеряет 84 млрд. Поскольку объем [интернет-торговли] растет, в следующем году теряем 134 млрд. А это ведь не просто те налоги, которые ушли из страны за рубеж, - это те налоги, которые не платят те люди, которые вынуждены прекращать свой бизнес, которые честно работают в стране», - сказал Макаров.