Tesla решила взыскать с бывшего сотрудника $167 млн

Tesla хочет взыскать с бывшего сотрудника – технолога Мартина Триппа – $167 млн, сообщает CNBC со ссылкой на юридические документы. Иск был подан еще в июне, однако сумма претензий стала известна только сейчас.

Tesla считает, что Трипп незаконно предоставил журналистам данные о компании, а также делал ложные заявления. Распространенная им информация повлияла на котировки акций Tesla, считает автоконцерн.

Адвокат Триппа Роберт Митчелл назвал претензии Tesla абсурдными. «Заявленная сумма ущерба связана с предполагаемым снижением стоимости акций Tesla, которое произошло после того, как Трипп предоставил прессе информацию (о компании – "Ведомости") прошлым летом», – подтвердил CNBC адвокат.

В июне Tesla подала иск к Триппу в федеральный суд штата Невада. По информации Reuters, ранее бывший сотрудник признался в передаче конфиденциальных данных компании третьим лицам. В иске говорится, что Трипп создал программное обеспечение для взлома производственной операционной системы Tesla. Он скопировал несколько гигабайт информации и передал ее третьим лицам. Хакерское ПО было установлено на трех компьютерах. Данные с них могли передаваться даже после того, как Триппа уволили.

В середине июля Трипп подал заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В нем он утверждал, что Tesla обманывает инвесторов и использует батареи с браком при сборке электромобилей. Трипп также обвинял компанию в том, что она в течение нескольких месяцев завышала данные о количестве выпускаемых автомобилей Model 3. Все обвинения Tesla отрицает.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться