OneWeb отложил запуск спутников из-за проблем с российским оборудованием

Запуск первых спутников связи по программе OneWeb при помощи ракеты-носителя «Союз» будет отложен. Об этом сообщил основатель британской компании Грег Уайлер в своем Twitter.

«У ракеты есть проблема, из-за которой необходимо перенести запуск. Наши спутники в порядке и готовы к работе», – отметил Уайлер.

Очередная проверка предстоящего запуска выявила технические проблемы у верхней ступени ракеты-носителя «Фрегат», говорится в сообщении OneWeb. Компания отмечает, что сейчас проходит дополнительное тестирование и оценка любого потенциального воздействия на запуск. «Такие события не редкость в индустрии запуска <…> Мы продолжаем совместную работу по подготовке ракеты-носителя и спутников OneWeb к запуску», – отмечает британская компания.

«Роскосмос» анонсировал запуск «Союзом» спутников OneWeb в середине января. Запуск будет осуществлен с космодрома Куру во французской Гвиане в феврале. Предполагалось, что запуск британских спутников откладывается на конец марта, рассказал «РИА Новости» источник в ракетно-космической отрасли. При заправке окислителем разгонного блока «Фрегат» была обнаружена негерметичность сварного шва, сообщало агентство со ссылкой на источники.

Проект OneWeb – это создание орбитальной группировки из 900 спутников, которая к 2027 г. должна обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет. Проект привлек более $1,7 млрд от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group миллиардера Ричарда Брэнсона, Qualcomm, а также SoftBank. Россия в 2015 г. подписала контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться