Систему распознавания лиц для оплаты проезда внедрят в Москве в 2020 году

В Москве внедрят систему распознавания лиц для оплаты проезда в транспорте к концу 2020 г., передает ТАСС со ссылкой на заммэра Москвы Максима Ликсутова. По его словам, эксперимент по внедрению уже проводится в столичном метрополитене.

«Есть первые результаты, достаточно неплохие. Единственный минус – это не так быстро, как банковская карта и карта «Тройка», – заявил Ликсутов.

Желание участвовать в проекте выразили ВТБ и Сбербанк, но «понадобится время, чтобы все доработать», сказал Ликсутов. «К концу следующего года... если это заработает в метро, с высокой долей вероятности это заработает на других видах транспорта», – добавил он.

Для оплаты проезда пассажирам необходимо скачать на телефон мобильное приложение и пройти небольшую процедуру регистрации: сделать селфи и ввести данные банковской карты, рассказали в пресс-службе Сбербанка. На первом этапе новая схема оплаты проезда доступна на станции метро «Сухаревская» для ограниченного круга пассажиров, пояснили там же. Платформа разработана на базе продукта по распознаванию лиц LUNA Platform от VisionLabs.

Решение VisionLabs зашифрует полученное изображение лица в биометрический дескриптор и привяжет к банковской карте. При оплате проезда деньги списываются через эквайринг Сбербанка. Система заморозит на счете 42 руб. (цена разовой поездки) для гарантии, что привязанная карта действительна. Для оплаты проезда пассажиру необходимо войти в зону рядом с турникетом, отмеченную черным кругом, и посмотреть в камеру, установленную возле валидатора. Платформа распознает лицо пассажира, откроет створки турникета и спишет с карты необходимую сумму за проезд. Если пилотный проект окажется успешным, то систему оплаты проезда с использованием биометрических данных установят на всех станциях Московского метрополитена, а в будущем и на всех видах общественного транспорта в столице и в других городах России, уточнили в Сбербанке.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться