На МКС планируют выращивать зерно для выпечки «космического» хлеба

Российские ученые разрабатывают новую оранжерею для Международной космической станции (МКС), на которой планируется выращивать зерно для приготовления муки и выпечки хлеба в космосе, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева.

«Решаются проблемы, связанные с переработкой зерна в муку для выпечки впервые в мире на МКС космического хлеба», – сказал Соловьев на конференции «Человек в космосе». Разработчиком оранжереи является Институт медико-биологических проблем, рассказал он.

По словам Соловьева, Роскосмос рассматривает возможность продолжения эксплуатации МКС вплоть до 2030 года. 

Ранее специалисты НИИ хлебопекарной промышленности сообщили, что разрабатывают для рациона космонавтов хлеб-питу, в которую можно будет заворачивать начинку. «Космический» хлеб должен долго храниться, не теряя при этом традиционного вкуса и запаха, не крошиться, быть устойчивым к плесени и картофельной болезни, отметили в институте.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться