VK попросила Минцифры найти серверы на фоне дефицита импортной техники

Компания VK попросила Минцифры помочь закупить «десятки тысяч серверов»: компания не может приобрести на рынке коммерческие партии вычислительной техники, которая нужна для обеспечения текущей работы сервисов и для масштабирования ИТ-инфраструктуры, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

В Минцифры подтвердили, что получили письмо VK и что вместе с Минпромторгом принимают меры, чтобы обеспечить госсектор и коммерческие компании достаточным количеством вычислительной техники. В Минпромторге заявили, что не видят причин для «нагнетания обстановки» на рынке вычислительной техники: компании работают штатно, проблем с наличием техники на складах нет. В VK изданию сообщили, что наблюдают рост активности пользователей, что приводит к увеличению нагрузки на инфраструктуру. В компании отметили, что у нее есть необходимые мощности для обеспечения бесперебойной работы сервисов на продолжительное время.

ТАСС ранее сообщил со ссылкой на годовой отчет компании, что «Яндекс» приостановил многие запланированные инвестиции в новые сервисы в России и за границей на фоне санкций. В компании изданию сообщили, что сейчас у «Яндекса» есть необходимые технологические ресурсы и запасы для работы сервисов.

Источник издания на рынке операторов центров обработки данных подтвердил, что сейчас в России фактически нельзя купить коммерческие партии нового оборудования. Серверы нельзя купить даже на вторичном рынке: их раскупили в марте, несмотря на высокие цены. Глава направления «Инфраструктурные решения» компании «Крок» Александр Сысоев подтвердил, что купить иностранную технику невозможно. Он отметил, что типовые задачи клиентов можно закрыть с помощью техники российского производства, таких поставщиков в стране не меньше 10. Однако опрошенные участники рынка отметили, что запасы российской вычислительной техники тоже заканчиваются.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться