В Госдуме предложили ослабить «гегемонию» YouTube вместо его блокировки

Вместо того чтобы блокировать YouTube в России, следует принять меры для того, чтобы ослабить его «гегемонию», написал в своем Telegram-канале замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

«Вместо того чтобы усложнить доступ к видеосервису, нужно работать над тем, чтобы ослабить его гегемонию. Хорошее предложение недавно прозвучало от моего друга Александра Малькевича — сделать бесплатным трафик с российских видеосервисов», — написал Горелкин. Он также добавил, что верит, что никому из россиян не придется использовать VPN для просмотра контента с YouTube.

Основную проблему Горелкин видит в применении россиянами VPN-сервисов, которые «используются для похищения у пользователей персональных данных и личной информации». По его мнению, сервисы, созданные для обхода блокировок, финансируются из США.

В июле член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов рассказал, что видеохостинг YouTube может быть заблокирован в России к осени. Ашманов отметил, что блокировка видеохостинга станет возможна, как только настроят работу отечественных платформ-аналогов — RuTube и «VK Видео». 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться