Чернышенко заявил о необходимости создать независимую от импорта отрасль связи

Главной задачей, которую нужно реализовать в ближайшее время, является достижение технологического суверенитета отрасли связи в России. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время выступления на форуме «Спектр-2022». 

«Ключевая задача, которая должна быть реализована в самые сжатые сроки, сделать импортонезависимыми все ее элементы», — сказал он. 

Чернышенко отметил, что в России наблюдается высокий уровень цифровизации: в настоящее время 86% домохозяйств подключены к интернету. При этом все еще есть сложности с доступностью связи в труднодоступных и удаленных районах.

В связи с этим вице-премьер поручил проработать план развития отрасли. Ключевыми направлениями он обозначил стратегически важные технологии, создание отечественного оборудования, программного обеспечения (ПО) и электронной компонентной базы (ЭКБ) и др. 

Чернышенко подчеркнул, что от планов, озвученных ранее, правительство не отказывается, однако сейчас они требуют «корректировки» для работы в «новых условиях». Он добавил, что в России по-прежнему намерены развивать сети 5G, а в будущем и 6G. 

После начала спецоперации России на Украине из-за санкций крупнейшие компании в сфере телекоммуникаций заявили об уходе с российского рынка и прекращении поставок оборудования в страну. Среди них оказались Nokia и Ericsson, при этом работу в России все еще продолжает Huawei

В ходе ВЭФ Чернышенко рассказал, что развертывание сетей связи стандарта 5G в России запланировано с 2024 г. Оборудование будет разработано полностью на «отечественных решениях», а за строительство сетей возьмется «Ростех», уточнил вице-премьер.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться