Volkswagen может поглотить Porsche до конца 2012 г.

За пакет акций 50,1%, недостающий до полного владения брендом, концерн собирается заплатить 3,9 млрд евро
ИТАР-ТАСС / EPA/P. STEFFEN

Концерн Volkswagen AG (VW) близок к решению выкупить 50,1% акций производителя спортивных автомобилей Porsche Automobil Holding SE уже в этом году. Как пишет немецкий Der Spiegel со ссылкой на топ-менеджера концерна, это приоритетная цель и она скоро будет достигнута. Глава наблюдательного совета VW Фердинанд Пьех собирается объединить две немецкие компании в одно предприятие. Концерн Volkswagen AG уже владеет 49,9% акций Porsche и готов выкупить оставшееся за 3,9 млрд евро.

Соглашения о создании объединенной компании, которая сможет стать самым крупным производителем автомобилей в мире, достигнуто в августе 2009 г. По условиям сделки, кроме выкупа пакета акций, VW и Porsche предоставили друг другу опционы «пут» и «колл» на остальной пакет. Завершение слияния компаний должно было произойти к концу 2011 г., но было отложено.

По словам представителей VW, до сих пор было два существенных препятствия для завершения сделки поглощения. Первое - покупка VW будет облагаться налогом около 1 млрд евро, если произойдет раньше 2014 г. Но теперь концерн собирается оформить покупку на промежуточную фирму Zwischenholding GmbH, сообщает The Wall Street Journal. Покупка на нее акций возможна между 15 ноября 2012 г. и 14 января 2013 г. или между 1 декабря 2014 г. и 31 января 2015 г. Volkswagen может осуществить соответствующий опцион и купить остающуюся долю 50,1% у Zwischenholding GmbH между 1 марта 2013 г. и 30 апреля 2013 г. или между 1 августа 2014 г. и 30 сентября 2014 г.

По данным WSJ, обсуждение сделки продолжается, окончательное решение о сроках сделки еще не принято.

Вторая сложность во версии VW состояла в том, что председатель совета директоров Porsche Уве Хюк (Uwe Hück) требовал существенной автономии спортивной марки внутри концерна. В частности, он настаивал на самостоятельном определении модельного ряда и направления инвестиций. Решено, что такие «вольности» будут подтверждены специальным договором, К тому же Хюк может войти в наблюдательный совет VW, чтобы там отстаивать интересы компании из Цуффенхаузена.

Кроме перечисленного на завершение сделки оказывают отрицательное влияние судебные иски в Европе и США, связанные с неудачной попыткой Porsche поглотить VW в 2008 г., отмечает WSJ. Несколько международных инвестиционных фондов обвиняют Porsche в манипулировании рынком. Обвинения привели к отставкам двух топ-менеджеров компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать