У нетрезвых водителей предлагают отбирать автомобили

Ужесточение наказания за вождение в пьяном виде поддержал президент; все предложения будут в течение двух недель сведены в консолидированный законопроект
И.Грибовская

Президент Владимир Путин заявил о необходимости ужесточить наказания для нетрезвых водителей. «За некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается… Если этого не делать, то такие трагедии будут происходить повсеместно», - сказал Путин, комментируя трагическое ДТП в Москве, когда пьяный водитель врезался в остановку и убил семь человек, сообщает «РИА Новости». Глава государства напомнил, что виновник аварии признался следователям, что «всегда делал то, то он хочет». «Вот эти границы свободы, ответственности, обязанности перед обществом — они просто размыты целиком», — сказал Путин. «Нам, конечно, придется ужесточать законодательство в этой области. Ну не работает то, что у нас сформулировано сегодня, в нашем обществе не работает», — добавил президент.

Сегодня Госдуме прошло расширенное заседание комитета по конституционному законодательству по введению уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Руководители ГИБДД, профильных комитетов и фракций поддерживают ужесточение, но у каждого свое видение, как именно надо ужесточать закон.

Лидер единороссов Андрей Воробьев предложил штрафовать впервые пойманных пьяными за рулем на сумму не менее 100 000 руб., а за неоднократное нарушение привлекать к уголовной ответственности, даже если это не привело к жертвам. Также партия собирается предложить пожизненно лишать прав водителей в случае совершения повторных нарушений. Готового законопроекта пока нет — это предложения, которые «Единая Россия» намерена вынести на обсуждение, уточнил Воробьев.

Сейчас управление автомобилем в состоянии опьянения наказывается лишением прав на срок от 1,5 до двух лет, за повторное нарушение — до трех. Денежные штрафы не предусмотрены.

В понедельник в Госдуму успели внести законопроект, предлагающий конфискацию автомобилей через суд у пьяных водителей. Изменить законы предложила фракция ЛДПР. Парламентарии предлагают лишать пьяного водителя прав на 1,5-2 года с конфискацией автомобиля, а попавшихся повторно - на три года также с конфискацией. Севших за руль пьяными и без прав предлагают арестовывать на 15 суток или штрафовать на 5000 руб. с конфискацией автомобиля.

Депутаты профильных комитетов Госдумы сошлись во мнении, что верхней границей наказания за управление автомобилем в пьяном виде, в результате которого погибли люди, должно стать 15 лет лишения свободы (сейчас до 9 лет). Все предложения депутатов будут в течение двух недель сведены в консолидированный законопроект по ужесточению ответственности для нетрезвых водителей и в октябре представлены на рассмотрение Госдумы.

Во вторник отбирать автомобили у нарушителей «сухого закона» предложил руководитель ГИБДД Виктор Нилов. Он считает, что так нужно наказывать водителей, неоднократно попавшихся на пьяном вождении. По мнению Нилова, нужен целый комплекс мер, чтобы «поставить барьеры» любителям водить в нетрезвом состоянии, предает ИТАР-ТАСС. Также начальник ГИБДД предложил при восстановлении прав проводить медицинское освидетельствование водителей.

По данным ГИБДД, за последние несколько лет число ДТП с участием нетрезвых водителей снизилось «благодаря совершенствованию законодательства». «Если несколько лет назад мы фиксировали, что это каждое четвертое-пятое ДТП, на сегодняшний день — каждое 13-е», — отметил Нилов. У «Ведомостей» чуть другая статистика. По данным ГИБДД, за прошлый год количество ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения, выросло на 3,4% (12 252). Из них каждое пятое (2617) совершалось автомобилистом, лишенным прав на управление автомобилем либо их не имеющим. В 2004-2010 гг. аварийность в целом и по вине пьяных водителей в частности неуклонно снижалась. Если восемь лет назад 10,3% ДТП было спровоцировано пьяными водителями, на эти аварии пришлось 10,6% погибших и 12,1% раненых, то в 2010 г. цифры снизились до 5,9, 7,4 и 6,9% соответственно. В 2011 г. число пьяных ДТП вновь стало расти.

В Госдуме пока нет единодушия о необходимости конфискации автомобиля за вождение в нетрезвом виде. Глава комитета по гражданскому уголовному, процессуальному, арбитражному законодательству Павел Крашенинников считает, что конфискацию вводить не нужно. "В основном это люди семейные, и автомобиль - это совместная собственность, не важно, на кого он зарегистрирован из супругов", - цитирует выступление Крашенинникова на заседании профильного комитета палаты «РИА Новости». Депутат считает, что, наказывая водителя, законодатель будет наказывать и его семью, которая и так натерпелась от него, а еще и автомобиль забирают.

Первый замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что необходимо обсуждать возможность введения конфискации. "Я считаю, что нужно обсуждать конфискацию транспортного средства, нужно не бояться обсуждать и, возможно, реализовать эту задумку", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать